Risotto alla pescatora

Risotto alla pescatora
di Sergio Maria Teutonico

Il risotto alla pescatora è un piatto molto ricco, non lesinate nell'acquisto di frutti di mare e crostacei per la sua preparazione, il risultato deve essere un trionfo di mare e di sapori e di profumi. Servite il risotto alla pescatora ben caldo!

Ingredienti:
500g di frutti di mare misti
150g calamari o totani
150g di gamberi
400g di riso Carnaroli
1,5 lt di fumetto di pesce
100g di vino bianco
50g di olio d' oliva extravergine
50g di burro
cipolla
aglio
prezzemolo
sale
pepe

 

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Pulire tutto il pesce e procedere con l’apertura dei frutti di mare.

Coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco medio soltanto il tempo che i molluschi si saranno aperti.

Una volta freddi, scolarli e togliere il guscio a circa la metà di essi, con l’aiuto di un colino filtrare il liquido che si è formato durante la cottura.

In un tegame versare l’olio, soffriggere la cipolla tritata e l’aglio.

Dopodiché aggiungere i calamari tagliati a pezzetti e continuare la cottura per un paio di minuti.

Unire quindi i gamberi e farli rosolare.

Eliminare l’aglio e raccogliete tutto il pesce in una ciotola, tenere da parte.

Nel frattempo versare il riso e farlo tostare mescolando in continuazione, bagnare con il vino e lasciarlo sfumare.

Aggiungere un mestolo di fumetto per volta e procedere alla cottura.

A metà cottura unire dunque i frutti di mare aperti precedentemente e bagnare con il loro liquido di cottura.

Aggiungere il pesce e terminare la cottura.

Unire quindi il prezzemolo tritato e lasciare infine riposare il riso nel tegame a fuoco spento per un minuto circa senza farlo asciugare troppo.

Servire caldo.

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