Risotto con gamberoni e porri

Risotto con gamberoni e porri
di Sergio Maria Teutonico

Un classico intramontabile, il risotto con gamberoni. Dolce, saporito, profumatissimo.
Servitelo in quantità e terminate la cena con una fresca insalata per controbilanciare (oppure terminate la cena con altro risotto con gamberoni, sono certo che i vostri ospiti non se ne lamenteranno!).

Ingredienti:

500 g riso Vialone nano
500 g gamberoni
100 g vino bianco
2 porri non troppo grandi
1,5 l di brodo vegetale o fumetto di pesce
prezzemolo tritato
1 noce di burro
olio extravergine di oliva
sale
pepe

RISOTTO CON GAMBERONI E PORRI (1)

Lavare i porri e affettarli sottilmente.
Pulire i gamberoni usando gli scarti per insaporire il brodo vegetale che nel frattempo sarà stato messo a bollire.
In una casseruola mettere una piccola noce di burro con un filo d'olio e farvi appassire i porri.

Appena saranno morbidi aggiungervi il riso facendolo tostare alcuni minuti. Appena il riso sarà traslucido sfumare con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungere il brodo poco alla volta lasciando che sia assorbito dal riso lentamente.

Mescolare spesso fino a tre quarti di cottura (circa 12 minuti dopo).
A questo punto aggiungere i gamberoni e lasciare che cuociano per un paio di minuti. Spegnere la fiamma, aggiungere il burro rimasto e mantecare il risotto, aggiustando di sale e pepe.
Decorare con prezzemolo tritato e servire subito.

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