Pallotte cace e ova (formaggio e uova)

Pallotte cace e ova (formaggio e uova)
di Sergio Maria Teutonico

Le "pallotte cace e ova", ossia le polpette cacio e uova, sono una ricetta tipica abruzzese che rallegra cuore e stomaco. Sono polpette preparate con ingredienti poveri, cioè pane, uova, formaggio e pomodoro. Abbiamo diverse alternative dettate dal nostro gusto personale, le polpette cacio e uova vanno per l'appunto preparate con il pecorino ma volendo potete utilizzare anche un parmigiano o fare metà e metà, nel caso in cui il pecorino fosse troppo saporito per voi. Proprio per stemperare il gusto ricchissimo delle polpette, arriva in aiuto il sugo di pomodoro.
Di fondamentale importanza per questa ricetta è una fetta di pane da inzuppare nel sugo.

Ingredienti:

Per la polpette
400 g di formaggio pecorino grattugiato
200 g di pane casareccio raffermo
3 uova
200 g latte intero
prezzemolo tritato
olio per friggere
sale
pepe

Per la salsa di pomodoro:
polpa di pomodori a pezzi
peperone rosso
aglio
sale grosso
basilico
olio extravergine di oliva

PALLOTTE CACIO E OVA 2

Spezzettare il pane e metterlo a spugnare con il latte.
A parte, sbattere le uova con il formaggio grattugiato e il prezzemolo.
Strizzare il pane e unirvi il formaggio con le uova.
Formare un composto piuttosto solido che dovrà riposare coperto da un panno umido per una mezz'ora.

A parte preparare il sugo di pomodoro: in una casseruola larga e bassa disporre in sequenza prima il pomodoro, poi un pezzo di peperone rosso, uno spicchio di aglio, foglie di basilico fresco e un pizzico di sale grosso (poco).

Irrorare con un filo di olio extravergine di oliva quindi fare cuocere a calore dolcissimo per trenta minuti circa.

Dopo aver fatto riposare il composto di pane e formaggio ricavarne delle polpette del diametro di un piccolo uovo. Friggere le polpette in abbondante olio extravergine di oliva. Una volta cotte asciugarle con carta da cucina e farle cuocere ancora qualche minuto nella salsa di pomodoro.
Le pallotte sono buonissime anche da sole, senza sugo, ma con la salsa di pomodoro diventano un cibo paradisiaco!

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