Chitarrina con le sarde e le cime di rapa

Chitarrina con le sarde e le cime di rapa
di Sergio Maria Teutonico

La pasta fatta in casa ha un fascino ineguagliabile. Ho voluto prepararla con un sugo di sarde e cime di rapa che non solo è saporito ma anche economico!

Ingredienti
Per lo spaghetto alla chitarra:
500 g farina 00
5 uova
sale

Per il condimento:
500 g sarde freschissime
500 g cime di rapa
200 g pomodorini
2 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Per la pasta – disporre la farina a fontana, nel centro aggiungere il sale ed aprirvi le uova.

Impastare quindi con energia formando un composto liscio e compatto che, una volta coperto, dovrà riposare al fresco almeno per una trentina di minuti.

Dopo il riposo ricavarne una sfoglia spessa un paio di millimetri da cui si ricaveranno gli spaghetti a sezione quadrata.

(A tale scopo utilizzare l’apposito attrezzo detto “chitarra” oppure, in alternativa, utilizzare la trafila per gli spaghetti della macchinetta della pasta).

Il condimento – deliscare e pulire le sarde.
In seguito lavare e affettare le cime di rapa in strisce sottili.

Sbucciare e tritare l’aglio.
Affettare i pomodorini.

Nel frattempo, in una casseruola capiente, rosolare l’aglio con olio extravergine di oliva.
Aggiungere le sarde e lasciare che cuociano a fuoco vivace per alcuni minuti.

Appena incominciano a disfarsi aggiungere le fette di pomodorino e lasciare cuocere per altri tre minuti, giusto il tempo di far prendere calore al pomodoro.

Regolare di sale e di pepe.
Nel frattempo portare a bollore, in una pentola, abbondante acqua salata.

Appena l’acqua bolle immergervi le striscioline di cime di rapa lasciandole cuocere per 5 minuti.

Aggiungere alle cime in cottura la pasta alla chitarra portandola a cottura.
Scolare il tutto e unire pasta e cime di rapa alla salsa con le sarde.

Condire la pasta con al salsa, regolare di sale e di pepe e servire immediatamente.

 

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