Torta rustica di brisée con mortadella e pistacchi

Torta rustica di brisée con mortadella e pistacchi
di Sergio Maria Teutonico

Adoro le torte rustiche, potrei aprire il frigo e, senza sapere cosa troverò, riuscire ad ottenere delle torte rustiche perfette e gustosissime.
Vi assicuro che è davvero difficile sbagliare la preparazione di una torta del genere! Io ho preparato una semplice pasta brisée e l'ho farcita con un ripieno semplice ma d'effetto.
E poi, diciamocelo, la mortadella col pistacchio è "la morte sua"!

Ingredienti:
Per la pasta brisée
500 g di farina
250 g di burro
125 g acqua
20 g sale

Per il ripieno
300 ml di panna
3 uova
100 g Parmigiano Reggiano
sale
pepe
100 g mortadella
Granella di pistacchi

Lavorare tra le mani burro e farina creando un effetto “sabbiato”.
Disporre il composto così preparato sul piano di lavoro, aggiungervi il sale e una volta creata una fontana nel centro versarvi l'acqua.
Impastare con energia fino a ottenere un composto liscio e plastico che dovrà riposare coperto una mezz'ora.

Intanto preparare il ripieno.
Mescolare panna e uova con una frusta, aggiungere il parmigiano, un pizzico di sale e uno di pepe.

Preriscaldare il forno a 180°.

Prendere il composto di brisée e stenderlo con un mattarello.

Foderare una tortiera, io ho scelto una tortiera rettangolare, e bucare la base con una forchetta.
Eliminare l'eccesso di pasta brisée dai bordi dunque rifinirli.

Versare il composto di panna e uova nel guscio di brisée. Aggiungere la mortadella precedentemente arrotolata su se stessa e tagliata a rondelle.

Decorare la superficie con la granella di pistacchi.

Cuocere in forno 30 minuti circa a 170°.

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