Tagliatelline di rucola con tonno rosso, peperone giallo e olive nere

Tagliatelline di rucola con tonno rosso, peperone giallo e olive nere
di Sergio Maria Teutonico

Queste tagliatelle di rucola sono molto particolari, adoro la pasta perché posso darle un gusto diverso ogni volta che la preparo in casa.
Stavolta ho scelto di condire le mie tagliatelline di rucola con del tonno fresco e delle verdure, se siete vegetariani basterà eliminare il tonno e, magari, unire del buon Parmigiano!

Ingredienti:
Per la pasta
500 g farina
150 g acqua
100 g rucola
3 g sale

Per la salsa
300 g tonno freschissimo
1 cipolla
2 peperoni gialli maturi
100 g olive nere con il nocciolo
basilico
vino bianco
olio extravergine di oliva
sale
pepe

tonno

Per la pasta – frullare la rucola insieme all’acqua e al sale.
Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro.

Aggiungervi il frullato di rucola e impastare con energia fino a ottenere un impasto liscio e malleabile.

Coprire l’impasto con la pellicola e lasciarlo a riposo per una trentina di minuti.

Dopo il riposo stendere la pasta con il mattarello ottenendone una sfoglia molto sottile.

Tagliare la sfoglia in strisce ricavandone così le tagliatelline. Mettere da parte coperte.

Nel frattempo preparare la salsa. In una casseruola capiente rosolare a fuoco vivo i peperoni a cubetti e la cipolla tagliata a fette sottili.

Aggiungere le olive che si saranno prima denocciolate e poi tritate al coltello.

Lasciare insaporire per alcuni minuti prima di aggiungere il basilico in foglie, poco sale e poco pepe.

Nel frattempo tagliare il tonno in cubetti di mezzo centimetro di lato.

Aggiungere il tonno alle verdure e farlo saltare un paio di minuti a fuoco vivo.

Sfumare con poco vino bianco e spegnere il fuoco.

Cuocere le tagliatelline in abbondante acqua salata e poi condirle, una volta scolate, con la salsa di tonno e peperoni.

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