Quiche di zucchine e zafferano

Quiche di zucchine e zafferano
di Sergio Maria Teutonico

Bellissima e saporita, farete un figurone quando porterete in tavola questa quiche di zucchine e zafferano esteticamente elegantissima anche se rustica! Io prepraro una brisee con la farina di segale, voi potete usare una pasta sfoglia o una una frolla salata ma il tempo di preparazione di quelle paste è più lungo. Il ripieno di zucchine (che vi consiglio di affettare con una mandolina) e zafferano risulterà cremoso, delicato ma anche saporito grazie all'aglio e al grana grattugiato. La quiche di zucchine e zafferano potete servirla sia per pranzo che per cena come piatto unico o se volete accompagnato da funghi trifolati e purè di patate.

Ingredienti:
Per la brisee:
300 g farina di segale
150 g burro
80 g acqua
10 g sale

Per il ripieno:
100 g panna fresca
300 g zucchine scure
3 uova
50 g formaggio di tipo grana
1 pizzico di zafferano
aglio in polvere
sale
pepe


Per la brisee – disporre la farina a fontana, aggiungere nel centro di essa il burro morbido, il sale e l'acqua.
Lavorare il composto con energia ottenendo un impasto liscio e plastico che, una volta coperto dovrà riposare al fresco per cinquanta minuti circa. Una volta che l'impasto avrà riposato, stenderlo con il mattarello ad uno spessore di mezzo centimetro e con esso foderarvi una tortiera unta.

Il ripieno – affettare le zucchine per il senso della lunghezza e nel modo più sottile possibile.
Salare, pepare e "agliare" appena quindi lasciare qualche minuto a riposo.
Nel mentre preparare un apparecchio con uova formaggio e zafferano mescolandoli tra di loro con cura.

Completare la quiche – versare l'apparecchio nello stampo appena foderato e disporre le fette di zucchina in “costa” partendo dal centro e allargandosi via via verso l'esterno a creare un effetto concentrico.
Maggiore sarà la cura in questa operazione migliore sarà l'effetto visivo della pietanza.
Infornare ora per 25 minuti a 180°C. Una volta cotta la quiche lasciarla intiepidire prima di porzionarla.

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3 Risposta

  1. Ti rinnovo i complimenti anche qui, MERAVIGLIOSA!!!

  2. Vorrei prepararla a casa… ma si può fare anche con le zucchine chiare? Nell’orto ho solo quelle 🙂

    • Sergio Maria Teutonico

      Ciao Marta! Certo che puoi usare le zucchine chiare, le nostre ricette sono frutto del pensiero e del gusto personale di Chef Sergo Maria e siamo sempre felici quando chi ci legge decide di metterci del “proprio”. Vedrai che anche la tua variante sarà un successo!

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