Pastiera napoletana dello Chef

Pastiera napoletana dello Chef
di Sergio Maria Teutonico

Io la pastiera napoletana la preparo in questo modo, è un dolce che adoro preparare e regalare ai miei più cari amici.
Preparatelo con amore e non preoccupatevi se non è perfetto!
La pastiera, lasciata riposare un paio di giorni, è ancora più buona, parola di Chef!

Ingredienti

Per il ripieno:
500 g grano cotto
600 g ricotta
600 g zucchero semolato
4 uova
100 g latte
acqua di fiori di arancio
vaniglia
150 g frutta candita
1 scorzetta di limone grattugiata

Per la frolla:
500 g farina
250 g burro
150 g zucchero
2 uova
vaniglia

 

Iniziare passando al setaccio la ricotta quindi unirvi il grano fatto cuocere in poco latte (tutto a freddo).

Aggiungere adesso gli aromi, lo zucchero, la scorzetta di limone e le uova sbattute, in ultimo aggiungere la frutta candita.

pastiera

Formare dunque un composto omogeneo.
Lasciare a risposo al fresco.

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Nel frattempo preparare la frolla disponendo la farina a fontana, porvi lo zucchero e il burro nel centro e impastarlo riducendolo a pomata.

Aggiungere i semi della bacca di vaniglia quindi le uova e impastare velocemente fino a formare una massa liscia e plastica.

Lasciare la frolla a riposo 30/60 minuti coperta e in frigorifero.

Recuperare la frolla, stenderla ad uno spessore di circa mezzo centimetro e foderarvi la tortiera che avrete scelto (26 cm di diametro è perfetto).

Conservare un poco di frolla per la decorazione finale.
Versare il composto di ricotta nel guscio di frolla.

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Decorare con strisce di pasta frolla e ripiegare appena i bordi affinché esse aderiscano ai
bordi stessi.

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Dopo aver spennellato di uovo, infornare e cuocere in forno caldo a 160°C per circa 45
minuti.

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Lasciare dunque raffreddare prima di servire spolverizzando con zucchero a a velo, se vi piace.

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2 Risposta

  1. Salve! Con questa dose ci esce una sola pastiera o due? Grazie e buona Pasqua

    • Sergio Maria Teutonico

      questa dose è per uno stampo da 26 cm, io lo uso a cerniera.
      Buona pasqua!
      SMT

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