Parmigiana del pastore

Parmigiana del pastore
di Sergio Maria Teutonico

Se la parmigiana di melanzane classica è buona, quella del pastore sfida le leggi della resistenza a tavola. Io ho scelto di fare delle monoporzioni, potete fare come me o utilizzare una teglia tradizionale!

Ingredienti
Per la salsa:
500 g di macinato di vitello
500 g polpa di pomodoro
300 g cipolla
200 g carota
100 g sedano
100 g vino rosso
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Per le melanzane:
1 kg melanzane scure
olio extravergine di oliva
aglio
prezzemolo
sale
pepe

Per condire:
mozzarella
formaggio grattugiato

parmigiana

Preparare un trito di cipolla, carota e sedano.

In una casseruola capiente farlo rosolare in olio e quando le verdure saranno colorite aggiungere il macinato di vitello.

Fare rosolare alcuni minuti a fuoco vivo, sfumare con il vino e quando sarà evaporato regolare di sale e di pepe.

Aggiungere adesso la polpa di pomodoro e abbassare la fiamma.
Lasciare cuocere per quaranta minuti circa.

Una volta preparata la salsa, lasciarla intiepidire.

Nel frattempo pulire e rimuovere il picciolo delle melanzane, con un taglia verdure sbucciarle “a strisce”.

Affettare le melanzane ad uno spessore di circa 5 millimetri disponendole, poi, su una teglia da forno.

Tritare aglio e prezzemolo aggiungendo un pizzico di sale e di pepe.

Spennellare di olio le melanzane cospargendole con il trito appena fatto.

Infornare a 180° C per 15 minuti.

Comporre il piatto: utilizzando stampi monoporzione andare a comporre un primo strato di melanzane seguito dal ragù di vitello, pezzetti di mozzarella e formaggio grattugiato.

Proseguire fino a riempire gli stampini.

Una volta pronti, infornare in forno già caldo e cuocere a 200°C per una ventina di minuti.

Per gratinare al meglio si potrà anche attivare il grill del forno.
Lasciare intiepidire prima di servire.

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