Gnocchi al profumo di mare

Gnocchi al profumo di mare
di Sergio Maria Teutonico

Gli gnocchi al profumo di mare hanno una cremosità incredibile e un sapore delicato ma deciso.
Ho aggiunto delle fettine di carciofo che rendono il piatto più equilibrato!

Ingredienti

Per gli gnocchi
800 g di patate
250 g di farina
1 uovo
una noce di burro
un cucchiaino raso di sale

Per il condimento
500 g di gamberi
3 carciofi
1 spicchio di aglio
olio extravergine d'oliva
½ bicchiere di vino bianco
prezzemolo tritato
sale e pepe bianco

gnocchi al profumo di mare

Preparate gli gnocchi: lavate le patate, mettetele in una pentola e copritele con abbondante acqua appena salata e fatele cuocere per circa 40 minuti.

Scolatele, sciacquatele velocemente sotto l'acqua fredda, pelatele e passatele allo schiacciapatate raccogliendo la purea sulla spianatoia.

Distribuite parte della farina sulle patate, fate una cavità nel mezzo, sgusciatevi l'uovo, aggiungete il burro e il sale.

Iniziate quindi a lavorare gli ingredienti unendo via via il resto della farina. Dovrete ottenere una pasta liscia e di media consistenza.

Con le mani infarinate prelevatene piccole porzioni, ricavatene un cilindretto grosso come un dito.

Tagliatelo a tocchetti e passate ogni gnocco sui rebbi di una forchetta esercitando una leggera pressione.

Mettete di lato a riposare e nel frattempo preparate il condimento.

Soffriggete dunque l'aglio in un generoso filo d'olio, eliminate l'aglio e aggiungete i carciofi a fettine sottili abbassando la fiamma.

Coprite con due dita di acqua ( o di brodo di pesce) e fateli cuocere.

Aggiungete le code di gamberi pulite, spruzzate con il vino e lasciate evaporare.

Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e quando saranno saliti a galla raccoglieteli con una schiumarola e uniteli al condimento nella padella.

Aggiungete un mezzo mestolo della loro acqua di cottura, lasciate che si amalgamino con il sugo e regolate di sale se necessario.

 

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