Chiffon Cake

Chiffon Cake
di Sergio Maria Teutonico

La chiffon cake ha una storia affascinante e antica fatta di gusto, curiosità ed esperimenti, tutte cose che hanno quasi sempre portato a qualcosa di buono.
La chiffon cake, prima ancora di essere chiamata chiffon cake, veniva scoperta da un assicuratore appassionato di dolci intorno al 1920. A quei tempi si conosceva poco della lievitazione delle torte e si limitavano a farle gonfiare senza grandissimo successo.
Harry, l'assicuratore, fece innumerevoli tentativi prima di ottere la perfetta torta soffice che presto tutti paragonarono alla famosa stoffa chiffon.
La ricetta che vi propongo oggi è di una chiffon cake classica, bianca, aromatizzata leggermente al limone. Potete mangiarla così com'è e vi assicuro che è una delizia, magari accompagnata da uno yogurt alla vaniglia, oppure potete ricoprirla di glassa o farcirla con una crema agli agrumi.

Ingredienti:
12 uova
100 m olio di semi di arachidi
100 g latte
250 g farina 00
1 bustina lievito istantaneo
200 g zucchero
aroma di vaniglia

Montare gli albumi a neve ferma con uno sbattitore elettrico o una planetaria.
Montare i tuorli con l'olio, il latte tiepido, la vaniglia e lo zucchero.
Incorporarvi la farina con delicatezza.
Incorporare infine l’albume montato a neve.
Disporre il composto in una tortiera ben unta e dai bordi molto alti (esiste uno stampo apposito per questa torta).
Infornare a 180°C in forno pre riscaldato e cuocere per 40 minuti circa.
Una volta cotto lasciare raffreddare prima di togliere il dolce dallo stampo.

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